首页 > 农业信息 > 正文

2012年氮肥和复合肥效益较好 磷肥出现亏损

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-01 05:24:59

2012年,受销售成本下降、销售价格上升、上半年国内需求旺盛、下半年出口形势可观、天然气供应充足等利好因素影响,上市氮肥企业业绩飘红;上市企业由于不断推出创新产品和强化农化服务,利润也同比大幅增长;但产能过剩使磷复肥产品价格长期低位,上市磷化工企业也业绩平平甚至亏损。   以沧州大化、华鲁恒升、建峰化工、心连心为代表的上市氮肥企业,2012年归属于上市公司股东的净利润同比分别增长310.88%、27.31%、33.53%、72.4%。来自河南心连心有限公司的业绩报告显示,截至2012年12月31日,公司全年纯利3.11亿元人民币,同比大增72.4%,创公司上市后新高。业绩报告显示,盈利增加主要原因是及甲醇的平均销售成本下降、尿素的平均售价增加。   尽管部分上市氮肥企业2012年业绩同比下滑,但公司肥料效益仍给年度经营业绩带来积极因素。以华昌化工和辽通化工为例,2012年归属于上市公司股东的净利润同比大幅下降199.77%和97.67%,但是两公司化肥板块业绩仍较上年大幅增长,净利润同比大幅下降是由于化肥板块业绩难以抵消企业其他石化板块的业绩亏损。   与氮企形成鲜明对比的是国内上市磷化工企业,产能过剩、成本高企的压力使全年磷复肥产品价格低位徘徊,导致磷化工企业业绩平平,甚至亏损。六国化工和云天化2012年归属于上市公司股东净利润分别同比下降了46.38%和412.69%。云天化2012年实现营业收入98.93亿元,利润总额-5.17亿元,净利润-5.48亿元,除了全年产品业绩平平外,合成氨、尿素装置停车时间增加也是公司业绩下滑的因素之一。   复合肥方面,金正大2012年归属于上市公司股东的净利润高达5.5亿元,同比增加25.31%,芭田股份、史丹利、司尔特2012年归属于上市公司股东的净利润分别同比增长41.05%、18.83%、5.40%,利润大幅增长来自于企业积极推出缓控释肥、硝基复合肥、水溶性肥等新产品和逐步强化的农化服务创新。新都化工2012年归属于上市公司股东的净利润虽因处于募投项目建设期而降低,但营业收入仍比上年同期增长5.64%。