首页 > 农业信息 > 正文

安陆市加快发展畜禽标准化生产

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-01 05:44:18

工业化畜牧业发展和气候变化、粮食安全,以及环境质量等其他问题有着必然的联系。? 工业化畜牧业是近代才出现的现象之一,也是过去60年的产物之一。这一系统将数量庞大的牲畜放置于一个室内环境中,并采用机械化的设施进行养殖、生产。在这一系统中,牲畜不是被放牧,而是被喂食以谷物为主要成分的饲料,以使它迅速生长至可屠宰的重量,从而确保高产量。在这种围栏饲养的环境当中,牲畜们都是吃谷物长大最后变成我们所食用的肉类食品。这种生产方式会使用抗生素和荷尔蒙等作为常规操作。这样做是为了让牲畜快速生长,避免它们在这样一个环境中传播疾病。? 每年全球要饲养和屠宰600亿只牲畜。如果这种趋势继续增长下去,到2050年为止,全球可能要饲养超过1000亿只的牲畜。集约型畜牧业生产的特点是高密度地使用资源,比如石化能源、水还有谷物。要生产相同热量,食用肉类所耗费的谷物是直接食用谷物的2~10倍。? 近年来,我们围绕创建全省畜牧强市为目标,把发展畜禽标准化生产作为发展现代农业、促进农民增收、加快结构调整的重要举措来抓。大力推广畜禽标准化生产,推进养殖方式的转变,有力地促进了畜牧业又好又快发展。截止目前,已发展生猪标准化养殖268户,建成标准化猪舍526栋;蛋鸡标准化养殖73户,建成标准化鸡舍186栋;肉羊标准化养殖3户,建成标准化羊舍11栋;肉鸭标准化养殖10户,建成标准化鸭舍95栋。