首页 > 农业信息 > 正文

张店区畜牧局开展兽用抗菌药物整治工作

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-08 05:43:42

近日,记者从张店区畜牧局了解到,为了推进药物的合理使用,保障用药安全,维护群众生命健康,自3月份起至10月份,张店区畜牧兽医局将全面开展抗菌药物整治工作。

? 据了解,本次整治活动的范围主要是兽药生产企业、经营企业和使用单位,选择肉鸡、蛋鸡、肉鸭、生猪、奶牛等养殖大户,进行兽用抗生素等抗菌药物使用情况的调查活动,摸清常用抗菌药物的品种、数量和用法。

? 整治工作期间,张店区畜牧局将组织人员,摸清兽用抗菌药物使用和细菌耐药性现状,有计划地开展细菌耐药性监测工作,指导兽用使用。推广执业兽医处方用药制度,规范用药,严格控制用量,并组织人员抽查兽药经营、使用单位,严厉打击各种违法销售、使用假劣抗菌药物的行为,禁止人用药流入兽药市场。

? 同时,张店区畜牧局将开展培训教育和宣传引导活动,倡导合理安全用药,遵守休药期和用药禁忌,提倡推广无抗奶、无抗肉,实行畜产品优质优价,并通过电视、报纸等途径广泛宣传,扩大群众知晓率和参与度,使兽药经营企业的诚信自律意识、 质量责任意识和守法经营意识进一步增强,使兽药经营行为更加规范。