首页 > 求职招聘 > 正文

天使投资的8大秘密

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-01 05:35:21

天使投资是最近在国内被热捧的一种行业。因为在经济快速崛起,中国的消费并不能得到充分满足。创业者因着互联网和移动互联技术的诞生,为他们充满创新的想法实现带来了更少的成本投入,并使得新商业模式成为可能,这些都带来了越来越多追梦的创业者。在创业者的好梦想实现的道路上,天使投资人自然成为创业者的伯乐,尤其是那些在资本界有着很好人脉和声誉的天使们。

最近在中国首届天使投资人大会上,我有幸解除了不少国内炙手可热的天使们,与他们的交谈,以及聆听他们的演讲确实让我受益颇丰,也为我揭开了这些天使们的神秘面纱。这里,我就将我眼中的这些没有翅膀的天使给大家展示一下。

首先,天使们一般自己都曾经是创业者。因着自己曾经创业的经历,了解创业的艰辛。无论今天他们是否还在创业,他们依然有热情去和创业者去分享他们的梦想,或者希望创业者去实现他们想实现的梦想。此外是这些天使们有闲钱,生活无忧,心态好,赔了无所谓。

其次,天使投资人并不是单纯的天使,其实他们更看重的是回报。当然,回报对于他们而言,就如雷军所言,是重六 合 彩,但是这种赌 博的性质依然是极大地刺激了天使们扇动自己的翅膀。虽然天使投资是在创业者的创意阶段就直接投资的,但天使投资不是理想主义,更不是公益,就是一种商业化的早期投资。因为每个天使投资人都希望自己可以成为创造google、Facebook的天使。虽然失败的几率远远高于成功,但是只要成功,他们就能获得超乎想象的超额回报。所以天使们依然乐此不彼。

第三,对于选项目的标准有自己的原则。要求创始人对项目的兴趣痴迷度远高于金钱,要求创始人是具有好的品德,尤其是诚信。雷军曾公开表示,他作为天使投资只投熟悉的人,以及熟人的熟人。不会超过两层关系。同时,还要求创始团队有很强的凝聚力。当然对于项目所涉及的是朝阳产业,以及项目的规划化前景都是天使们关注的。

第四,天使投资的规模是有限的。一般500万元以下的占到78%,500-1000万元的占到13%,1000万元的只有9%.因为他们投入的规模不大,所以他们在这些初创公司所占的股份一般是10%-30%之间,绝对不会越过35%,倾向于小比例占股。

第五,成功的天使投资人会更多对创业者信赖,而且不参与日常管理。很多天使投资人都最怕投资一个企业以后,创业者事无巨细地向他们请示汇报。对于他们而言,一年的投资项目为3-5个,他们的梦想不是只有一个。虽然他们会分享他们在企业管理、运营等方面的经验,但他们更愿意寻找到有强执行力的创业者。对于执行力的要求似乎在某种程度上还高于创意。

第六,有天使投资涉足的项目,在后期的融资方面会更容易获得融资。一方面,天使投资人会主动推销他们投资的项目,而且天使投资人的早期涉入,很多资深VC们认为这些极大了降低了他们对创始人风险的评估。一般的天使投资人愿意和投资速度快,对产业较为熟悉的VC合作。

第七,天使投资人最好把自己包装成为明星。其实这是有双向功用的。当自己成为天使明星的时候,供你选择的项目机会相对于那些默默无闻的人更多,另外,也给自己投资的创业企业带来了更多曝光的机会,为自己更好回报带来了空间。

第八,天使投资需要组团、凑份子。由于天使投资在企业中不会占高比列股份,对于一些好的项目,需要的资金较大时,天使投资人会组成一个小团队来凑份子。当然好处也大家分享,风险也是大家共担。那么认识更多的有闲钱的人,以及建立有效的天使和创业者的圈子,或者成为其中一员,对于天使还是创业者都是非常有利的。毕竟,人脉是天使投资的关键。

也许,天使投资还有更多秘密,比如他们选择何时退出?如何选择凑份子的人?等等。相信随着天使投资在中国的不断壮大,还会有更多相关的内容需要创始人和天使投资人来思考。