首页 > 育儿资讯 > 正文

羊水少,多喝水就可以纠正吗?

来源:博艺E网 发布时间:2020-07-27 05:13:11

  羊水少,是孕妈们产检时经常会遇到的问题。我们都知道,羊水是宝宝赖以生存的内环境,羊水对胎儿是有保护作用的。羊水缺少,不仅容易造成胎儿缺氧,而且会加剧生产时的难度,羊水少将胎儿往外推的力量就更小了。所以,每当孕妈听到产检大夫这样说,总是格外紧张。到底怎么办呢?要不要实时胎心监护,是不是准备剖腹产了,有办法可以补水吗

  大部分羊水过少孕妇一般不会有明显不适,所以一般都是在孕妇产检时,由医生体检或超声检查发现。但个别准妈妈,可能会觉得肚子增大的速度变慢,胎动的感觉比以前明显,有时一次胎动可引起明显的腹部疼痛感。这是由于失去羊水的缓冲作用,胎动力量直接作用于局部子宫壁刺激子宫收缩引起的。产检时,常常发现宫高、腹围明显小于相应停经周数,这时,医生往往会建议孕妇做B超检查,以准确估计羊水量。

  一、什么情况是羊水少

  羊水少,主要是指孕晚期胎儿足月时,羊水量少于三百毫升。羊水少,在常规的产检中可通过B超可发现,B超检查,羊水的平均量小于两厘米,羊水过少就可以诊断。

  羊水过多或者过少,通常临床上是通过羊水指数的测量来进行判断。羊水指数是指在超声检查时,将子宫分成左上,右上,左下和右下四个象限,四个象限的最大羊水暗区垂直深度之和为羊水指数(AFI),AFI≥25cm诊断为羊水过多(即B超单上的四个数据加起来大于250);AFI≤5cm诊断为羊水过少(即B超单上的四个数据加起来小于50),≤8cm为羊水偏少(即B超单上的四个数据加起来小于80)。

  二、如果孕期出现羊水变少的情况,通过喝水可以改变羊水量吗

  答案是不一定的。首先孕妈妈需明确羊水的来源,在怀孕早期,是母体血浆通过胎膜进入羊膜腔的漏出液;到了妊娠中期,胎儿已有排尿功能,尿液混入羊水中;妊娠晚期,胎尿增多,羊水中胎尿占主要成分,同时胎儿又吞咽羊水,羊水从消化道进入胎儿血液循环,形成尿液,再排入羊膜腔中。此外,脐带也有吸收羊水的功能。胎儿的这一套自身调节机能,使羊水能保持相对平衡。

  三、羊水少有哪些危害

  1.羊水量过少,胎儿在子宫内的活动受限制,子宫敏感性增高,轻微的刺激可引起子宫收缩、腹痛。

  2.孕早期的羊水少,胎膜可与胎体粘连,造成胎儿畸形,甚至肢体短缺。若发生在妊娠中、晚期,子宫四周的压力直接作用于胎儿,容易引起肌肉骨骼畸形,如斜颈、曲背、手足畸形。

  3.羊水少,还要提防是否胎膜早破,造成胎儿流产、早产

  孕中期发现羊水过少常常合并胎儿畸形,需要进行细致检查(如进行脐血或羊水染色体检查,排除染色体异常)。当排除胎儿畸形可能后,可严密观察胎儿在宫内的情况及羊水量的变化。如果是由于母体血容量不足或缺氧引起的羊水过少,大量饮水、静脉输液以及吸氧的确可以起到一定作用,但效果可能不尽理想。对于凝血功能亢进的妈妈,可以皮下注射低分子肝素,或者静脉输注低分子右旋糖酐,使血液不那么容易凝固,胎盘的血液循环更加通畅,利于羊水的形成。必要时还可以采用羊膜腔内灌注疗法,即在B超引导下用穿刺针经腹向羊膜腔内注入适量的生理盐水以改善羊水过少的状况。但是在进行这些治疗前一定要先进行全面的评估,治疗时必须住在医院,在严密的监测下进行,以防过敏反应、出血倾向、早产、流产、感染等不良反应的发生。如果是在妊娠晚期发现羊水过少,在排除胎儿畸形后,往往提示胎盘功能减退。需要详细评估胎儿宫内情况,促进胎肺成熟;当胎儿成熟后应尽快终止妊娠。终止妊娠的方式,可以是阴道引产分娩,也可以是剖宫产,具体要根据胎儿及母体状态来选择。