首页 > 育儿资讯 > 正文

当“雾”之急 孕妇如何躲避PM2.5

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-01 05:43:57

众所周知,新装修房中的异味、污染对孕妇很伤害,很可能导致流产或胎儿畸形的问题,那么你知不知道,PM2.5对孕妇的危害更大呢?一起来看看专家的建议。

PM2.5对孕妇的危害

PM2.5是悬浮在空气中的细颗粒物,是构成雾霾天气的主要原因。由于其粒径很小,吸附或载带的有毒有害成分更多。它很容易进入人体呼吸道深部,对孕妇的健康危害很大。接触高浓度PM2.5的孕妈可能会影响胚胎的发育。研究表明,PM2.5与胎儿的死亡率之间的相关性,每增加10微克/立方米的pm2.5吸入量,将导致婴儿早产死亡率增加1%;对已出生儿童,则会造成轻微的智力受损。这种危害都是不可逆的,妈妈们要注意防范。

如何减少PM2.5的伤害

孕妇要出门要关注天气预报,遇上雾霾天尽量不要出门,更不要参加户外活动,即使一定要出门也应该做好防护措施,比如在医生的指导下带好孕妇专用口罩。尽量不要长时间在外面逗留,办好事情就尽快回家。到家后要及时做脸部和鼻孔的清洁。一般而言,孕妈们在室内待的时间较多,所以要注意家里的清洁卫生,在屋内多用水擦拭桌椅并拖地,因为湿润的空气有助于降低屋内扬尘和细颗粒物在空中的飘浮。使用加湿器,在暖气上放毛巾,或用湿毛巾清扫床单、枕头等,都是吸附细小灰尘可取的办法。有条件的孕妈可以在家种上一些绿色植物,既可以陶冶情操舒缓紧张的情绪还可以净化空气,给孕妈一个健康舒适的环境。

提高准妈咪自身抵抗力

饮食是孕妈要非常注意的,正确的饮食不仅可以给孕妇提供足够的营养,还可以增强自身体质,提高免疫力。除了摄入的食物要有足够的营养之外,进食不宜过咸、过甜、过腻,不宜过食辛、辣等食品,不宜过饱,也不宜饿肚子。一句话吃什么都要有个度,即使是再喜欢吃的食物也要控制摄入量。除了饮食之外,孕妈的情绪也非常重要。孕妇容易忧虑、悲伤、心理比较脆弱。要注意调节,人在情绪低落时抵抗力也会下降,更容易受到颗粒物的危害,可以听听音乐调节情绪。为了自身和宝宝的健康孕妈们要远离危害,关爱自己,关爱宝宝。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)