首页 > 育儿资讯 > 正文

如何可以有效的预防妊娠纹?小编支招教教你

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-05 05:53:59

  妊娠纹形成的原因

  怀孕荷尔蒙改变,例如:雌激素、黄体素、雄性激素等类似类固醇的物质大量增加,水肿的状态让胶原蛋白容易断裂。体重增加使的真皮层极速扩大,当皮肤张力增加时,其胶原纤维会随着断裂,加上修补的过程中,跟不上皮肤扩张的速度,因此产生妊娠纹。

  妊娠纹的发生率

  美国初次怀孕的妇女90%会有妊娠纹,台湾则是40%~60%,由于两地妇女体质的不同(比较偏向家族性的遗传),所以妊娠纹发生率也不同。

  妊娠纹出现的部位

  1.腹部:妊娠纹最明显产生的部位。

  2.大腿内侧

  3.臀部

  4.胸部

  日常生活中如何妊娠纹

  怀孕前

  先控制好体重,如果怀孕前就已经很胖,怀孕后会更胖,相对提高妊娠纹产生的机会。

  由于胶原纤维本身是蛋白质所构成,如果饮食中蛋白质含量不足,其修复过程中缺乏蛋白质复原,所以含丰富蛋白质的可以多摄取。

  此外,腹部肌肉张力维持很好的妇女,其胶原纤维断裂的机会也会减少,因此怀孕前可以做一些仰卧起坐的运动,强化腹部肌肉、增加张力,做为第一层的保护,才不会在怀孕时逐渐胀大的,直接冲击到真皮。

  怀孕中

  饮食特别注意,糖类、蛋白质、油脂均衡摄取,太油、太甜(容易肥胖)、太咸(容易水肿)食物要避免。

  怀孕期间肚子承受重力,建议使用束腹带和束腹裤,让肚子的重量由束腹裤分担。适度运动如:散步、爬楼梯,可以控制孕妈妈的体重。

  整个怀孕过程不要超过十二~十四公斤,或是一个月内胖了四、五公斤,即使是怀孕后期,也不要一个月胖超过二公斤。

  怀孕期间配合妊娠用品的按摩,可以促进血液循环,减轻水肿的现象,皮肤比较滋润、弹性增加,能有效防止妊娠纹发生的机会。

  虽然按摩对妊娠纹的消除并非百分百,但是能减少妊娠纹产生机会。勤于按摩有一个好处,可以让已形成的妊娠纹减轻(由重变轻,由轻变无),所以按摩对消除妊娠纹而言,还是有实际的成效。

  所以在肚子开始变大的怀孕中期,是预防妊娠纹的最佳时期,不管你选择了哪个品牌的除纹霜滋养乳液,此时此刻就可以开始使用了,等生完卸货了才开始擦拭,那时早已错过了最佳时机。

  妊娠纹按摩除纹动作

  按摩时要轻柔,目的是为了抵抗地心引力、增加血液循环、减少水肿现象。如果用力过当,会造成不必要的皮肤张力增加、胶原纤维断裂,反而增加妊娠纹的产生。

  预防妊娠纹用什么好

  除了日常的护理外,孕妈们可以使用一些产品来预防妊娠纹。

  一般情况下,孕妈可以选用一些橄榄油,或是孕妇专用预防妊娠纹护理霜。

  1、预防妊娠纹护理霜和普通的润体霜的区别

  两种产品都可以供给皮肤水分,保湿的结果会让皮肤更有弹性,延展性也会增加,也能减缓因为腹部皮肤胀大所造成的紧绷及干痒的感觉。但是预防妊娠纹护理霜中的胶原蛋白成分,可补充真皮层的胶原蛋白,预防纤维断裂,这是一般乳液或是甘油类的保湿剂无法达到的效果。

  怀孕及哺乳期间,妊娠霜的选择主要以安全温和为主。要仔细阅读产品成分说明,如果含有维他命A醛和维他命A酸,因为有致畸的危险,而果酸、水杨酸对皮肤的刺激性较大,对于紧绷的肚皮有时会造成干痒感,最好等再用。

  2、孕1-3月禁止使用香精油

  对于香薰护理,怀孕1~3个月的孕妇绝不适合,就算怀孕3个月后要使用香精油,也应小心选择。

  柠檬、天竺薄荷、柑橘、檀香木等香精油可以在怀孕12周后使用;玫瑰、茉莉、薰衣草适合怀孕16周以上者使用。

  值得注意的是,孕期无论是使用哪种预防妊娠纹产品,最好都能在医生或专业人士的指导下使用。按摩时,手指的力度不要太重,以免伤及腹中的宝贝。建议从怀孕3个月开始到生完后的3个月内坚持腹部按摩,可以有效预防妊娠纹生成或淡化已形成的细纹。

  3,橄榄油。

  使用橄榄油对妊娠纹易产生部位进行按摩也是孕妈妈防止妊娠纹的方法之一。橄榄油按摩能舒缓因怀孕而引致的皮肤干燥,痕痒,甚至敏感等情况,通过增强肌肤的弹性来实现预防妊娠纹。那么,预防妊娠纹用什么橄榄油最好呢?

  孕妈妈多用橄榄油涂抹腹部、臀部、大腿、胸部及背部这五个部位来进行按摩,在按摩各部位时的手法有所不同。

  腹部:以肚脐为起点,以顺时针方向不断地画圈按摩,画圈时应由小至大向外扩散,直至均匀地涂满整个肚皮为止。

  臀部:涂抹时可将双手放在臀部下方,用手腕的力量由下往上、由内至外轻轻按摩即可。

  大腿:以膝盖为起点,由后侧往上推向髋部10次。

  :涂抹乳房时,可以乳沟做为起点,以指腹由下至上、由内至外轻轻画圈按摩,直至贴近下巴的脖子为止。

  背部:双手由脊椎的中心往两侧10次。(参考网站:妈妈帮)

(责任编辑:江慧)