首页 > 育儿资讯 > 正文

测测孩子是否自卑,很准!

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-07 06:04:20

自卑是一种复杂的情感,也是一种性格缺点。自卑不是因为一件事情的发生或者一时间的压力而造成。自卑的心理一般是由幼儿的时候开始,在儿童时期自卑在心理上会造成很大的负面影响,如果家长不能及时发现,随着孩子年龄的增长,不管是生活还是学业都会对孩子造成很大的负担。那么,怎样可以发现孩子是不是自卑呢?

1.心情不佳

孩子总是愁莫苦脸,忧心如焚的样子,那很有可能是因为心里自卑引起的。

2.总是害羞

对于孩子尤其是女孩来说,有点害羞是很正常的一件事,然而害羞过度就要另当别论了。过度害羞的表现有以下几种比如:不敢上舞台说话,不敢接触生人等,很可能说明孩子有自卑心理。

3.难以集中精力

有自卑感的儿童在和小伙伴做游戏或者团体合作的时候,很难集中精力去完成它。有的孩子只能在短时间以内保持集中力,其实他们也想做好可是因为自卑的原因而不能完成自己手中的任务。

4.不爱交新朋友

按道理来说,正常儿童喜欢与同龄人交往,十分注重友谊。但有自卑心理的孩子很抗拒结交新朋友。

5.希望得到他人表扬

自卑儿童从小就感觉比别人差,比起普通的孩子更想得到他人的赞赏和表扬。这时候可能使用不正当的手段去赢取家长、老师的称赞,比如抄袭,作弊等。

6.神经异常敏感

自卑的小朋友孩子对于周围友人朋友,老师导师,家人的议论是非常敏感的。尤其是别人的批评,往往只是开玩笑的一句话,对于自卑的孩子来说他会一直记在心里。这些孩子在和小伙伴相处更是不敢开玩笑,总是怕自己做了什么或说错什么会得罪小伙伴。

7.不愿直面竞争

一般的孩子可能会在某些方面有特长,所以很希望在考试或者比赛中拿到理想的成绩。但对有自卑心理的孩子来说,虽然他们也想参加但不能肯定自己的能力,继而而不敢去比赛,还没有开始就感觉自己已经输了,认为自己永远是个“Loser”。

也有的会在父母或者小伙伴的鼓励下去报名参加,但在正式比赛之前会因为惊慌失措而逃走或者放弃比赛。

8.嫉妒比自己棒的人

自卑的儿童会有种不好的性格:会讨厌比自己厉害的人。比如:明明感觉自己做的更好但老师却表扬了其他同学,有的孩子因此还会恨自己的朋友,在心理学上来说,这是宣泄情绪的表现,但这个方法并不是个好方法。

9.口语表达能力不佳

据统计,在自卑儿童里面占80%以上的孩子语言表达能力会比同龄普通孩子差,会表现在口吃,表达不顺,缺乏词汇等。有专家认为,心理上的原因会阻碍了大脑中负责语言学习系统的运作,而导致孩子口语能录表达能力较差。

10.自甘堕落

大部分自卑孩子的表现是安于现状,不求进取。总是会有“反正我是做不到”的想法。最严重的会出现自虐行为,比如生病却拒绝求医,随意横穿马路等,即使遭到家长的指责也会以“反正我比别人差”作解释。

自卑的表现会在孩子儿童时期出现,家长要及时观察孩子的行为,必要的时候积极与孩子沟通,如果感觉自己解决不了的话,可以带孩子找心理医生接受治疗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)