首页 > 育儿资讯 > 正文

养儿良策:三分饥三分寒.

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-08 05:44:58

这个冬天不太冷。更确切的说,是太热了。

幼儿园的小朋友却接二连三的感冒,壮儿班里有一天甚至只有两个孩子。壮儿也感冒了一两次,但每次都不是很严重,只请过三天假。我总结经验,养孩子就是要“三分饥,三分寒”。

“三分饥”我们做得不好,所以,壮儿每次身体不适,感冒了、积食了、便秘了,都与吃多了有关。吃多了就容易上食火,上火自然会出现各种身体不适。

大人巴不得孩子能吃能喝,这是人之常情。壮儿因为天生脾胃虚弱,一直就不是个特别能吃的孩子。一看到他哪顿饭吃得又多又好,就全家高兴。可往往是乐极生悲,高兴过后,壮儿一定会出状况。

但在这方面想要“吃一堑长一智”还真不容易。我只能时常提醒自己:别让他吃多了,别让他吃多了!或者下一顿就让他少吃点。这需要全家配合,实施起来难度不小,我经常被“多吃总比不吃强”“不多吃怎么长”之类的话打压住。结果倒霉的肯定还是壮儿,他得自己承担吃多了的后果。

但在“三分寒”这方面,我们做得很好,这也是壮儿不经常感冒的一大原因。

壮儿可能是幼儿园里穿得最少的孩子。十月中下旬的时候,老师就对我说:“该给他穿秋裤了。你看,咱们大人都穿了。”我不好意思地告诉老师:“我们一家三口都没穿呢。”

现在,壮儿每天都是一身秋衣秋裤,一件毛衣,一条带夹层的裤子,出门时再穿上棉衣就行了。什么毛裤、绒裤之类的我压根儿没给他准备。我想,等到气温降到5℃以下,改穿薄棉裤就行了。

这一“优良传统”是从壮儿出生就开始的。壮爸不知道从哪里得来的“理论”——孩子热病了要比冻病了凶险得多。

壮儿刚一出生就是连续近十天35℃以上的高温天气。出院那天,我们把壮儿用毛巾被一包就要出门,护士吓坏了,又重新拿小被子包了包,结果出门就被壮爸给拆了。月子里,我们家照样开空调,壮儿就穿着一件纱布长袍。社区医生来家里询诊,看见就说:“就这一个干干净净,身上什么都没长的孩子!”她连跑几家,孩子、妈妈大多长了痱子。

壮儿一直穿得少,稍穿多点儿壮爸就着急。每天晚上洗澡,壮爸都先把他扒得光溜溜,再从卧室拎到浴室,壮儿乐得哈哈笑。冬天,父子俩在操场踢球,壮儿连棉衣都不穿。现在自己长本事了,稍热一点,就动手脱衣服。

他的御寒能力确实很强,也就这次感冒发了两天烧,没去医院,自己吃了点药就好了,又接着上幼儿园。现在老师总拿壮儿举例子,有的孩子居然大冬天出痱子了。

其实,往往孩子生病的最根本原因不是着凉,而是上火。而避免上火的良策就是“三分饥三分寒”。