首页 > 育儿资讯 > 正文

宝宝健康的晴雨表 大便也分好与坏

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-08 05:50:02

  对于宝宝饿健康,家长们都很上心。其实,大家想要知道宝宝是否健康很容易,只需分辨他大便的“好坏”就行了。下面小编就来说一说宝宝大便的那些事儿。

  “坏大便”

  如果宝宝的健康有问题,通过他的大便就能略知一二。如果父母发现宝宝的大便是下面几种形状,就要多加注意并加以应对。

  1.大便很干很硬,呈褐色

  宝宝吃奶粉发生便秘时,拉出来的大便就像泥土或卵石一样。宝宝的肠胃功能尚未成熟,无法消化吸收奶粉中的大分子蛋白质就会导致便秘或大便很费劲。

  2.大便松散呈水样,呈褐色

  如果宝宝被轮状病毒感染发生了腹泻,那么拉出来的大便就会出现这样的情况。宝宝拉肚子有可能导致脱水,父母要及时给宝宝补水。

  3.大便很多泡沫,呈绿色

  如果宝宝喝母乳,当吃的前奶比后奶多时,就有可能拉出亮绿色的大便。若宝宝的大便有酸臭味还有很多泡沫,应考虑宝宝是不是发生了乳糖不耐受。

  4.大便有黏液带有血丝

  这样的大便在医学上叫做“血便”。宝宝拉血便说明宝宝有肛裂或者是肛门周围有撕裂伤口,当大便通过肛门时,会挤压伤口,使大便带有黏液和血丝。少量、偶尔的出血父母不用担心,如果不停出血就要去医院做检查。

  5.大便是粉状,呈无色、灰白色

  宝宝拉这样的大便,有可能是他的胆囊或肝脏发生了病变,父母要及时带宝宝就医。

  “好大便”

  1.大便有粘性,呈绿黑色

  宝宝出生3天内会拉出这样的大便。这样的大便又叫“胎粪”主要成分是羊水中的残渣。

  2.大便松散,呈黄色

  如果父母用母乳喂养宝宝,那么宝宝的大便就是这样。当宝宝开始吃辅食或吃奶粉,大便的形状会发生改变。

  3.大便厚实,呈黄褐色

  如果父母用奶粉喂养宝宝,那么他的大便就会呈现这种形状。这样的大便里有奶粉的副产物,父母不用担心。若大便很稀或很硬,父母要多加关注。

  4.大便又厚又黑,呈深绿色

  如果父母给宝宝吃含铁的配方奶粉,宝宝就拉这样的大便。这是肠道细菌和奶粉中的硫酸铁发生反应造成的。