首页 > 育儿资讯 > 正文

家长要改正 这些饮食习惯对宝宝不好

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-10 06:04:09

  错误方式1:越浓的奶粉营养成分越多

  很多新爸新妈在给喂乳制品时都天真的以为越浓的奶粉营养成分越多,越有利于宝宝身体发育,所以在给宝宝泡奶粉时,总不自觉的想要多添加一些奶粉。爸爸妈妈们赶紧停止吧,虽然宝宝的身体发育速度决定他对营养和能量的高需求,但也必须意识到宝宝尚不成熟的肠胃发育决定他们接受不了过高的营养和能量。

  奶粉泡太稀是会导致营养不良,但也不能因此泡太浓的奶粉,这样只会加重宝宝肠胃负担,造成消化功能紊乱、胃肠胀气等问题,同样对宝宝的生长发育造成不良影响。所以冲泡宝宝喝的奶粉时,都强调按照奶粉罐上的喂养说明冲泡。

  错误方式2:帮宝宝咀嚼有助宝宝消化吸收

  宝宝胃肠功能发育不成熟,所以大人们给宝宝喂食时,都习惯帮宝宝咀嚼食物,帮助宝宝消化吸收,这种传统的喂养方式其实是不卫生、不科学的。首先人的也是一个多菌的环境,大人咀嚼过的食物已经带有口腔细菌,传给宝宝很容易引起感染。其次,宝宝自己已经有咀嚼和消化食物的能力,也必须开始培养这种能力,家长只需注意别给宝宝喂生冷、粗糙、油腻或太硬的食物即可。

  错误方式3:补充体能就喝高浓度的糖水

  糖分是补充体内碳水化合物和热能不足的重要来源,所以给宝宝喝些糖水有益,但是妈妈们不要太贪心,一有空就给宝宝喝糖水或者加糖的牛奶,还希望越甜越好。浓度太高的糖水容易满足宝宝食欲,影响宝宝其他进食,还会刺激肠道导致、消化不良等,长此以往更会破坏宝宝身体营养均衡。此外,若碳水化合物含量太高,超过身体所需热量就要形成脂肪留在体内,导致肥胖儿的产生,更容易造成宝宝患龋齿。所以,为了宝宝,浓糖水还是不要给他喝了。

  错误方式4:宝宝吃保健品有益健康

  家庭条件比较好的父母为了宝宝健康可能会买一些高级营养品,像蜂乳、人参等,在宝宝吃饭或时给宝宝喝一些,甚至代替牛奶给他喝。宝宝身体成长发育需补充足够的营养是不错,但是保健品都有一些激素,浓度超过未正常发育儿童的好几倍,即使是儿童专用补品也有类似性激素和促性腺因子的可能,当宝宝摄入过多性激素就会导致性早熟。

  此外,保健品的营养成分也不健全,像维生素、矿物质和蛋白质等营养,保健品多不能提供,若是用保健品代替牛奶,还会导致宝宝缺乏营养,阻碍生长发育。

  错误方式5:多给宝宝吃蛋营养丰富

  蛋类有丰富的钙、铁、磷、蛋白质及多种维生素,所以对宝宝成长大有好处,然而吃太多却会给宝宝带来反效果。一般1岁半以内的宝宝最好只吃蛋黄,而且一天不能超过1个,1岁半后的宝宝就可以隔一天吃一个完整的,等到年龄大点,才可以每天吃2个鸡蛋。(99健康网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)