首页 > 航空资讯 > 正文

从优秀走向卓越

来源:博艺E网 发布时间:2020-07-30 20:34:32

步入洪都公司飞机部装二厂,大门口的一面“明星墙”上,“万辉班组”引人注目。不论什么急难险重任务,“万辉班组”总是不辱使命,一次次地创造奇迹。

向精细化管理要效率

班组一直辗转于各型试制机,加班已经成为常态化,大家都压力很大。但过了段时间,分厂领导发现了“万辉班组”的变化:加班饭叫得少了,收工时间提前了,工段下达给班组的任务量并没有减少,但他们的生产节点不但踩得很好,甚至超前了。大家发现,效率的提升源自于“粗放式”到“精细化”管理的转变。

自洪都公司某项目研制开始,机翼整体油箱部件装配人手紧张,调配不过来,万辉和他的团队临危受命,全力投入该任务。任务涉及高精尖制造技术,机翼整体油箱作为首个重要部件,其装配技术要求十分苛刻,除需要满足密封铆接的技术要求外,更需要满足结构外形阶差、对缝间隙、大尺寸装配协调以及外形表面质量等装配技术要求。为此,万辉精心筹划,据实细化分解作业计划,结合每位成员的特长和工艺指令难易、工时定额、装配工序,合理安排任务,查看数模、定位零件,找关键、破难点,最终优质完成任务。

2014年9月,万辉和他的班组成员构成了“万辉劳模创新工作室”的核心,实施完成了关键任务攻关、传技授艺、新技术新设备应用等三个方面的创新项目。包括以特级操作师杜立斌为项目负责人的《高教机机翼活动面安装协调性控制》,实现副翼前缘翼面与上、下壁板间隙控制项目攻关和机翼外侧前襟与翼尖上下翼面阶差控制项目攻关两大突破;以劳模万辉为项目负责人的《高教机机翼油箱密封铆接一次成功技术传承》,实现提高机翼油箱密封胶涂敷质量,机翼油箱气密试验一次通过率达到80%,同时实现密封铆接技术由老技师向新技师的传承。工作室进一步发挥出了劳模和高技能人才团队引领效应。

我的团队我的家

班组“80后”、“90后”青工人数较多,他们的个性相对突出。万辉觉得,他们有自己的追求,更希望自身价值得到认可。“万辉班组”根据年龄、性格、技能等特点,将组员分成了3个小分队,由“70后”温先波、“80后”涂洪霞、“90后”陈光耀三人分别担任队长。三位队长因材施教,充分挖掘各自队伍的能力,很好地调动了这个年轻群体的工作主动性和积极性。

青年员工注重有自己的业余时间和空间,长期加班让他们偶有怨言。在洪都公司实行薪改后,班组结合分厂绩效考核制度制定了符合年轻一代的管理考核制度:秉承多劳多得的分配制度,将分厂下达的生产任务分配给各分队,并定好交付节点。各队长将任务细化到每天、每个人,8小时内做完就可以准时下班,有一个成员没完成任务,其他成员则共同协调完成。新的管理制度推行后,班组的工作效率有了显著提升,大家各司其职,保证工作节点之余,产品质量更精细了,班组氛围也更融洽。

“很感谢我的团队,如果没有他们的支持与协作,就没有今天的我,”万辉感慨地说。在每天的班组会议上,他讲的第一句话就是“我们和家人待的时间没有彼此在一起的时间长,我们是一个大家庭”。

持续的付出和精细的管理,让这个大家庭在不同代际的产品之间不断穿梭,高效完成每天的工作,见证彼此从优秀到卓越的成长。班组成员涂洪霞、邓龙龙、王飞、温先波等成长为洪都公司的青年员工骨干,成为铆接装配线上的佼佼者。班组管理上,“万辉班组”的培养模式得以复制,如邓龙龙、邓金林、黄友等优秀班组成员把“万辉班组”言传身教的管理思想带到新的团队中,形成精细管理的整体效应。


老船木茶桌多少钱 https://www.fj58.com/