首页 > 航空资讯 > 正文

黎阳启动“效能黎阳”之流程体系建设项目

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-04 05:44:31

讯:为贯彻落实中国航发AEOS体系建设和公司“效能黎阳”要求,近日,中国航发黎阳启动“效能黎阳”之流程体系建设项目。

“效能黎阳”之流程体系建设项目旨在通过搭建公司业务流程框架,确定业务模块、业务域、业务单位等多层级业务流程,梳理出“流程清单”,实现流程显性化。一是结合AEOS指导思想,实现关键流程的优化;二是借助信息化、模板表单等手段,实现流程的固化;三是开展流程绩效评估、PDCA循环,建立持续优化机制。最终达到精简操作环节,提高效率,打破部门壁垒,规范公司各项业务流程,实现AEOS流程优化的落地,为“效能黎阳”筑牢管理基础。

为保证项目按期推进,黎阳专门成立项目实施领导小组、项目实施办公室和三个推进小组(流程梳理组、岗位管理组和信息化组),分三个阶段推进项目实施。第一阶段为项目启动及调研访谈阶段。收集公司组织架构、部门职责的相关信息,收集公司现有的规范、规章制度以及相关管理办法;对公司运营相关的工作进行梳理分类,根据工作的重要程度以及影响范围进行分层分级;结合工作范畴,列出相关的主要流程,向流程相关的部门和人员进行调研,了解流程中需要优化改进的地方。第二阶段为流程框架搭建阶段。对梳理的现状进行分析诊断,建立业务价值链,分出业务域,列出流程顶层框架;基于顶层框架及最佳实践形成L3层流程框架;与相关业务部门和主管领导确认相关业务域的L3层流程框架,并形成流程责任矩阵。第三阶段为科研项目管理等重要业务领域流程优化固化阶段。根据公司实际情况完成业务流程活动信息表,实现业务流程显性化;根据流程活动信息表,基于ESIA等工具,由相关业务部门研讨进行业务流程优化,实现关键业务流程优化;对优化后的流程,根据流程活动描述,绘制流程图,并形成流程手册;通过信息化或标准模板等手段进行流程固化;根据考核指标对优化后的流程进行流程绩效考核评估;建立流程持续优化机制,持续评估、优化。

公司采取里程碑进度控制表细化各阶段工作计划,建立项目组双周报、月例会管控机制,并纳入各单位业绩考核,把控项目质量和进展,力争年底完成公司流程体系建设项目,建立公司业务流程框架,优化和固化关键业务领域流程,规范管理,系统提升管理水平,为内控体系、质量体系、AEOS等管理体系的推进打下基础,找到落脚点。