首页 > 影视头条 > 正文

国内外看剧反差大 “誉王”国外更受欢迎

来源:博艺E网 发布时间:2020-07-30 05:30:24

我们追美剧追英剧等国外电视剧的同时,外国人也在追国产剧。但是,外国人的思维方式和思考方法显然跟国人不同,大热古装剧《琅琊榜》中备受国人推崇的江左梅郎梅长苏,在外国人眼中却不及机关算尽失败收场的誉王。

《琅琊榜》

去年在美国影视字幕网站VIKI上,“中国电视剧”的分类位居亚洲电视剧的四大分类之一,涉及剧目多达620部。搜索排行位于前列的剧集包括《琅琊榜》《盗墓笔记》《伪装者》等。

在一些老外观众看来,如果要说与西方历史剧的区别,比较明显的就是“很多角色没有多元化”。“从头到尾,角色的性格和方法没有多大变化。很容易猜到他们在新场景遇到新问题会说出什么话来。也明显分一批好人和一批坏人;黑和白,不太见到灰色好坏难分的角色。还有一点就是老百姓平民角色不多。”

《琅琊榜》

在欧美观众看来,誉王虽然最终是一个机关算尽的失败者,但他的心理变化更能理解,至于天马行空的“梅长苏”重策略,但他的成功更像是导演赋予他“神力”。“他们喜欢誉王的原因是,认为他靠的是自己,但梅长苏靠的不仅是自己。这种审美逻辑大概中国观众非常难理解。”

在好莱坞制片方看来,面对竞争对手,当对方弱的时候,就应该灭了他——当中国观众被这种“虐”的情节折磨得死去活来时,剧作者应该很享受“左右”观众的这个过程,但在老外看来,所谓心慈手软就是一种“虚伪”。

除去文化差异与相互磨合,坚持自身作品的文化品质和商业价值,还是提高文化输出的关键。

还想看更多影视新闻、影视资讯,请浏览http://news.vsochina.com/movie