首页 > 化工资讯 > 正文

油菜花里“钱”景好 农民争相种“黄金”

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-27 12:05:05

  “油菜亩产六七百斤,小麦亩产七八百斤,油菜一斤两块七,小麦一斤一块二,种一亩油菜能抵两亩小麦。”河南三门峡市陕州区西李村乡陈庄村主任尤永超站在油菜花盛开的地头,高兴地对记者说。




  西李村乡地处陕州区东南部丘陵山区,有“三山五岭七十二道沟”之说。今年春季雨水好,油菜长势喜人,山山岭岭上竞相开放的油菜花与绿色的麦田构成一幅幅美丽的田园春色图,徜徉在花海之中,浓浓的花香沁人心脾。近年来,西李村乡大力支持各村党支部采取“党建+合作社+贫困户”的模式,引领群众种植油菜。去年冬天,24个行政村1687户农民种植油菜6168亩,其中贫困户577户种植1643亩。




  该乡精心谋划布局,积极推动油菜产业发展转型升级,充分挖掘当地生态环境和历史文化优势,突出油菜景观带建设,实现“种庄稼”与“种风景”的完美结合,变单一产业为复合产业,变单一效益为多重效益。在周边乡镇中,西李村乡油菜种植面积最大,花开季节赏花的人络绎不绝,也给空相寺、安国寺等旅游景区带来了人气,农民在家门口很方便就能将菜籽油、小杂粮等农副产品换成钱。




  “我们种的‘陕油0913’是低芥酸、低硫甙的双低油菜,是压榨健康食用油的好原料,村里开办了榨油坊,村民就近将油菜籽压榨成食用油,每斤10元,城里人特别喜欢。”尤永超热情地介绍。“油菜产业有颜值、有赚头、有活力,我们力争在一两年内将油菜的种植面积扩大到1万亩以上,打造万亩油菜基地,造福一方百姓。”西李村乡党委副书记、乡长王跃泽说。


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/