首页 > 医药资讯 > 正文

14年年度药物滥用监测报告:医疗用药品滥用呈逐年下降趋势

来源:博艺E网 发布时间:2020-07-28 05:27:48

近日,国家食品药品监督管理总局、国家禁毒委员会办公室联合发布《国家药物滥用监测年度报告(2014年)》(下称《报告》)。报告对2014年度我国药物滥用监测总体情况进行了分析,重点描述海洛因、合成毒品、医疗用药品以及新发生药物滥用人群监测的情况,并通过纵向比较2010年至2014年的监测数据,显示了我国药物滥用现状、特征以及流行趋势。  药物滥用是指用药者出于非医疗目的,采用自身给药方式,使用具有依赖性特性药物的行为。药物滥用会导致用药者依赖药物、精神混乱并产生一些异常行为。《报告》显示,我国药物滥用形势依然不容乐观。  药物滥用者年轻化趋势明显。2014年全国药物滥用监测网络共采集药物滥用监测报告表24.5万份,男性占87.5%,35岁及以下年龄占51.7%,初中及以下文化占83.4%,无业人员占68.0%,药物滥用者仍以35岁以下、无业、低学历、男性为主,但已扩散到不同年龄段、不同文化程度和不同职业。  新发生药物滥用者持续增多依旧是关注焦点。数据显示,2014年药物滥用者中新发生药物滥用的2.6万例,占报告数量的10.7%,与2010年相比上升5.3个百分点。  海洛因和医药仍是药物滥用者主要流行滥用的物质,以医药为代表的新型毒品滥用呈增长态势,传统毒品海洛因滥用流行趋势减弱。数据显示,新发生药物滥用者中滥用海洛因、医药和安定的比例分别为13.7%、70.5%、0.2%,与2010年相比海洛因滥用比例下降29个百分点,医药滥用比例增长26.1个百分点,安定滥用比例下降1个百分点。