首页 > 财经理财 > 正文

赵晋平:从借势到造势的角色转变

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-07 06:02:42

  随着中国经济进入新常态,为保持中高速经济增长,实现结构优化和创新驱动,对发展理念和模式提出了新要求。以“五大理念”为统领,坚持更高水平的开放发展是“十三五”时期中国新发展战略的核心内容之一。当前,受全球经济深度调整和美国等主要发达国家政策剧变等因素影响,贸易保护主义快速抬头,逆全球化的潮流汹涌,外部环境正在发生深刻变化。在这一形势面前,我们需要重新审视战略机遇期的内涵,在坚持不断提升对外开放水平、打造国际竞争新优势的同时,发挥新兴经济大国的引领作用,为促进经济全球化持续发展培育新动能。

  随着我国综合国力显著增强,如何善用自身的国际影响力,如何更好地承担国际责任,在全球经济治理中发挥重要作用,如何营造一个互利共赢的良好外部环境,都是未来对外开放战略中不可或缺的新内容。更为重要的是,过去中国是“借势”,抓住了全球化快速发展的机遇,但在经济全球化动力减弱、逆全球化潮流涌动的严峻形势面前,中国需要向“造势”角色转换,通过主动开放形成引领未来全球化的新动能。这是与以往对外开放战略的一个重大区别,也是中国自身发展的需要。

  2008年国际金融危机之后,我国新一轮对外开放的外部经贸环境呈现出很多新特征:一是全球经济进入深度调整,突出表现在全球经济增长速度减缓,国际贸易低迷不振;全球经济增长格局调整,跨境资金快速流动;新技术革命迅猛推进,全球价值链分工不断深化等方面。二是全球经济治理改革明显加快,主要反映在围绕全球经济治理改革的博弈加剧、新一轮经贸规则重构进程加快。三是英国脱欧等“黑天鹅”事件不断出现,在带来经济增长诸多不确定性的同时,贸易和投资保护主义抬头,TPP、TTIP等区域经济一体化进程遭受重创。

  在这一背景下,机遇主要是有利于我国产业结构和价值链升级、有利于提升我国区域经济一体化和经济全球化引领作用。一是以信息技术为代表的新技术革命将有力地促进我国产业结构升级;二是高端产业活动加速向我国转移;三是高端人才加速回流;四是低成本海外并购快速增加;五是参与全球基础设施建设需求持续上升;六是参与全球经济治理的机会和外部期待提高,美国的孤立主义政策进一步扩大了中国发展的空间;七是加快推进RCEP谈判,引领区域贸易投资自由化和WTO贸易自由化进程的作用加强,随着TPP中途夭折的可能性上升,中国积极推动的RCEP已经成为全球关注的焦点,并增强了对域内外国家的吸引力。

  与此同时,全球形势变化也带来了新挑战。一是外需不足与竞争加剧抑制我国出口增长。在相对比较优势明显减弱的形势下,如果我国不能迅速提升新的国际竞争力,未来出口增长前景仍不乐观。二是国际金融风险增大。世界经济增长格局变化,大国宏观政策调整,推动资金跨境流动加速,近期资金大规模外流,导致金融风险增大。三是面临新一轮高水平经贸规则重构的压力增大,目前的对外开放水平尚难以在RCEP和WTO多边谈判中发挥领先和主导作用。

  提升对外开放水平的核心目标,首先是营造互利共赢的国际环境,为我国的和平发展和实现全面建成小康社会目标创造良好的外部环境;二是进一步提高商品和资本市场开放水平,增加区域贸易安排和多边谈判的筹码和话语权;三是推进我国产业的国际竞争力从劳动密集型产业向资本与技术密集型产业升级,提升我国在全球生产价值链上的分工地位,拓展新的发展空间。

  与以往相比,新时期对外开放战略内容将更加均衡,要从以贸易为主转变为贸易与投资并重,在贸易领域要从以货物贸易为主转变为货物贸易与服务贸易并重,在投资领域要从以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重,“引进来”要从以往引资为主转变为引资与引智、引技并重。对外开放的领域将从经贸领域向金融领域拓展,从实体经济领域向规则与治理领域拓展。对外开放的对象将从以周边为主转变为跨区域、面向全球,形成全方位开放新格局。同时,对外开放水平将从“大进大出”转变为“优进优出”,在全球分工价值链的地位大幅提升,在全球治理体系中的影响力大大加强,在全球引领经济合作竞争的能力大幅增强。

  (原文来源:经济日报 作者:赵晋平 国务院发展研究中心对外经济研究部部长、研究员)