首页 > 财经理财 > 正文

均衡偏松格局延续 资金面仍需呵护

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-08 05:55:44

5月11日,央行在公开市场开展800亿元7天期逆回购,交易量较前一日增加100亿元,当日仍有1000亿元逆回购到期,由此单日净回笼200亿元,为连续第二日净回笼。市场人士指出,目前市场资金供需都相对平稳,连续小幅净回笼不改资金面均衡偏松格局,不过从下周开始缴税影响料逐渐明显,加之中下旬还有MLF(中期借贷便利)到期,短期资金供给可能有所收缩,流动性或时有波动,预计届时央行仍将延续“MLF+逆回购”的调控思路,以呵护资金面的平稳态势。

连续净回笼不改资金面宽松

央行网站昨日公告称,于本周三(5月11日)以利率招标方式开展了7天期逆回购操作,交易量为800亿元,较前一日逆回购操作增加100亿元,中标利率仍为2.25%,与上期持平。考虑到当日有1000亿元逆回购到期,由此公开市场单日净回笼200亿元,为连续第二日净回笼。

连续小幅净回笼不改资金面均衡态势,昨日货币市场表现平稳,主要期限利率稳中趋跌。数据显示,5月11日, R001 、R021加权利率分别持稳于2.03%、2.83%, R014 、R1M加权利率分别下行3.26BP、10.44BP至2.7559%、2.7537%,不过受非利率债质押回购成交加点的影响, R007 加权利率上行5.87BP至2.4713%。据交易员透露,昨日早盘资金供需平衡,部分大行、城商行融出隔夜资金,平盘需求基本得到满足,7天及以上资金供给充足,但需求有限;午后资金面持续宽松,大行、股份制行大量融出隔夜资金。总体来看,全天资金维持均衡偏松态势。

短期扰动将至后续仍需呵护

分析人士指出,5月份以来,流动性持续向好,即便仍有大量逆回购到期,同时央行的对冲力度也在下降,但仍无碍资金面的整体平稳。不过央行偏中性的货币政策也使得市场情绪偏谨慎,目前市场预期流动性仍总体充裕,但5月中下旬缴税和MLF到期的影响渐增,短期资金供给或有收缩,预计届时央行仍将通过公开市场逆回购加量以及续做MLF给予资金面呵护。

市场人士表示,月度缴税申报截止在下周初,此外5月还有去年所得税的汇算清缴,后者可能要持续到月底,而从目前资金供给看并未很宽裕,缴税肯定会对流动性有所冲击,到时还要靠央行扶助。

业内人士预计,5月中下旬缴税和MLF到期将回笼约3500亿元流动性。根据历史经验测算,缴税因素的影响在2000亿元左右。而与4月超过5500亿元MLF到期相比,5月MLF到期规模不足1500亿元,19日和27日将分别有475亿元3个月期和1000亿元6个月期MLF到期。总体来看,5月资金面压力不大,预计央行流动性调控主要以对冲到期为主。

银河证券指出,在二季度通胀走势可能出现年内高点的背景下,央行政策短期内将边际上趋于谨慎。但三、四季度随着经济增速可能继续放缓,通胀走势趋弱,货币政策的制约将可能边际放松。央行政策态度将延续稳健的主基调,资金面预计持续处于紧平衡,需要谨防流动性风险。但由于下半年经济下行风险仍未远离,央行政策显著收紧的可能性也较低,债券利率品种的结构性机会仍然存在,建议谨慎关注。

【责任编辑:任灿辉】