首页 > 财经理财 > 正文

8月NAND合约价较上月跌近2成 9月恐将继续缓步下跌

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-11 05:50:25

  根据研调机构集邦科技旗下存储器储存事业处DRAMeXchange调查显示,NAND Flash合约价在8月上旬下跌6~8%后,8月下旬续跌5~10%,亦即8月合约价较7月重跌11~18%。集邦科技表示,综合生产端产出增加以及下半年需求不如预期的影响下,9月份NAND Flash合约价恐将继续缓步下跌。

  由于记忆卡、优盘、固态硬盘(SSD)等终端应用产品第3季以来销售情况不如预期,加上8月份NAND Flash芯片合约价格下跌,虽然有助于降低平均采购成本,但生产链库存水位持续拉高,因此法人认为,NAND产品比重高的模块厂如广颖、创见、劲永等,第3季旺季效应落空,但毛利率有机会优于第2季。

  集邦科技指出,8月下旬NAND Flash合约价较上旬下滑5~10%,主要由于OEM厂需求不如预期,导致买方库存水位升高,备货力道明显萎缩。

  从产出端来看,东芝自第3季回复全产能生产后,虽然三星西安厂最快要明年第1季才加入生产行列,但SK海力士与美光于今年第4季皆会投入新的NAND Flash产能,预计第4季NAND Flash产出将呈现季成长10%,即便NAND Flash原厂极力控制出货以稳定市场价格,但产出增加依旧让原厂备感压力。

  从需求端来看,笔记本产业持续呈现衰退格局,集邦预期2013年笔记本电脑出货量将比去年衰退约10%,进而影响Ultrabook与其它相关内建SSD的机种销售表现,以至于各主要OEM厂的SSD库存水位有攀升的迹象,因而下修下半年旺季销售期望。

  虽然9月份智能型手机与平板计算机新机种陆续上市,但在经济不景气的影响下,推估买气也将转趋保守,综合生产端产出增加以及下半年需求端不如预期的影响,9月份NAND Flash合约价恐将继续缓步下跌。