首页 > 人工智能 > 正文

智能家居亟待统一标准

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-01 05:47:00

、、、帘……随着越来越多的进入市场,互联互通程度低正成为限制智能进一步发展的难题。9月11日,在全国工商联装饰业商会主办的首届中国业互联网与智能技术大会上,多位从业者呼吁,行业应建立统一标准,实现互联互通。

智能家居行业遇瓶颈

“设备不管是也好、数字化设备也好,没有哪一个统一标准是完全兼容的,一定要把各个设备都统一接到一个平台上才可以,贯穿起来才能实现智能。”主题发言中,算云联科总经理陈海华首个“捅出”智能家居行业正面临着单品各自为政的瓶颈。

单品各自为政、企业不同,导致智能家居市场混战的局面,消费者对智能家居的概念理解不清,并不敢轻易去尝试,整个智能家居业的发展并未像想象中那么迅速。“现在一个很大的困难是单品可以突破,但是很难连接起来做大。”齐家网COO毛新勇表示。

行业标准亟待制定出台

制定规范的行业标准,成为破解系统联通瓶颈的一味良药。“目前还没有任何一种协议来解决智能家居中所有的问题,没有任何一种方式把不管是智能家电还是数字化设备链接起来,也没有兼容的标准。”陈海华指出,尚处空白的行业标准,使不同单品之间难以兼容共同为消费者服务。

前海圆舟首席顾问张荣贵也认为,以产品为导向,定制和标准化是未来的发展趋势,都是满足消费者的需求。紫光物联研究院院长吕小秦则进一步建议,不仅要制定技术上的标准,还要形成市场的标准,标准成熟后,企业都会按标准去生产和运营。