首页 > 健康资讯 > 正文

红花籽的功效与作用有哪些怎么吃比较好

来源:博艺E网 发布时间:2020-07-31 05:39:12

众所周知,在传统的中医中药中,红花这种中药是有着活血化瘀和改善心肌缺血等的功效的,而本文所提到的红花籽,就是来自于红花的,因此,下面要为大家讲述的内容,便是关于红花籽的功效与作用。

红花籽是来自于红花,红花是一种很古老的植物了,具有渊源于长的历史。《本草纲目》中记载着:红花具有活血化瘀,扩张冠状动脉流量,疏通微循环,改善心肌缺血的作用,因此被广泛用于治疗冠心病、心绞痛、心肌梗塞的药物。

红花籽含油25%-37%,含粗蛋白15%-19%,种仁含油可达55%以上,现在红花籽已经成为一种很好的食用油了。红花籽油有着有“血管清道夫”的美誉,有预防动脉粥样硬化、高胆固醇血症和高脂血症的作用。而且红花籽含有脂肪酸、维生素E、甾醇、磷脂等丰富的物质元素,对人体健康有着很好的作用。

中医认为红花籽有活血通经、消肿止痛、美容祛斑等功效,适用于血寒性闭经、痛经及各种瘀血性疼痛,包括无月经、月经过多、冠心病所致胸痛等。

红花籽可以调经的,如果有痛经,闭经现象,可以用红花茶来调经正常。红花也可以降低血压,降血脂,改善机体微循环的功能。

红花籽也可以抗衰老,它里面含有的抗氧化剂可以消除体内自由基,防止脑衰老,延年益寿。

红花籽的吃法:

黑豆红花饮

材料:黑豆30克,红花6克,红糖30克。

做法:将黑豆、红花加清水适量,用武火煮沸4分钟后,再用文火煮至黑豆烂熟,去黑豆、红花,加红糖调味即成。每次服2杯,每日2次。

丹参红花粥

材料:粳米150克、丹参10克,红花6克、白砂糖25克

做法:将丹参润透,切成薄片;红花洗净,去杂质;粳米淘洗干净。然后将粳米与丹参、红花一同置于铝锅内,加入800毫升清水用武火烧沸,再改用文火煮35分钟至粥成,加入白糖调味即成。

红花鲶鱼

材料:净鲶鱼1条(约250克),川红花12克,黑大豆150克,陈皮1块,盐、黄酒各适量。

做法:将黑大豆拣净,入铁锅用中小火炒至豆皮裂开,洗净控干。陈皮洗净;川红花洗净,装纱布袋中。加水烧开,放入黑豆、陈皮、川红花、黄酒、鲶鱼,烧开后撇沫,改小火炖至黑豆酥烂,用盐调味即成。

从上文叙述可知,人们在平时选择红花籽来进行养生,其实是有着很多的功效可以选择的,而美容祛斑和延缓衰老这两大作用,就值得爱美的人士去进行选择,除此之外,对于红花籽的吃法,大家也是要有所研究的。