首页 > 健康资讯 > 正文

权健案宣判后,保健品监管还应加把劲

来源:博艺E网 发布时间:2020-08-31 19:09:00

1月8日,天津市武清区人民法院对权健公司及被告人束昱辉等12人组织、领导传销活动一案,依法公开宣判,认定被告单位权健公司及被告人束昱辉等12人均构成组织、领导传销活动罪,依法判处被告单位权健公司罚金1亿元,判处被告人束昱辉有期徒刑9年,并处罚金5000万元;对其他11名被告人分别给予宣判。

近年来,权健公司持续引发社会关注,质疑之声不绝于耳,也引发直销与传销的界线在哪、医疗与保健如何区分等话题的热议。不少患者、投资者因为相信权健的产品和宣传而付出了巨大的代价。如今,以束昱辉为主的权健公司多位负责人被宣判,也算是给受害者一个交代。

然而,整顿保健品市场的任务依然任重道远。权健公司不过是一个典型案例而已,出头的橼子先烂,但没有出头的橼子还有很多。在巨大的利益诱惑之下,仍会有企业和个人铤而走险,其手段或许会更加隐蔽,打击的难度会很大。

更要看到,公众对于维护健康的强烈需求,以及对保健品存在的认识误区,才是保健品坑害事件屡见不鲜的深层次原因。权健案虽已宣判,但相信保健品能够治病,甚至认为保健品可以替代药品的大有人在,权健公司的部分产品如火疗,至今仍受一部分人追捧。

权健案宣判后,对保健品市场的监管不应松懈。相反,有关部门应以此为契机,加大治理力度,加强科普宣教,探索形成保健品市场的长效监管机制,增强公众对保健品的认知能力和对虚假产品的辨别抵制能力。


潮流音乐 www.238dj.com